首页 澄泥砚 正文

陕州澄泥砚

时间:2017-12-19 16:49:07点击:163    来源:陕州区文化馆


蛤蟆砚1-张琦 摄.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 陕州澄泥砚基本内容

陕州西南有三大黄土塬,生产澄泥砚瓦的人马寨村在张村塬上,这里泥土粘性大,适宜延烧,有着世代生产土陶澄泥器皿的条件和传统。

澄泥砚历史悠久,柳公权在《砚论》中就把其列为四大名砚之一。1936年的《陕县志》记载:“澄泥砚,唐宋皆贡”;又说:“此砚今产于人马寨,王玉瑞制造有年……昔清乾隆皇帝宫内宝藏数方,足证其有价值云。”清光绪28年创立“陕州工艺局”,人马寨村为官督商办的手工场坊。据开封图书馆收藏1914年巴拿马博览会我国展出商品目录,就有澄泥砚瓦,河南省建设厅曾发过奖状。

人马寨村生产的澄泥砚瓦,属范模成型。范与模均为澄泥陶制,艺人们根据所造砚的形状,利用内外范模进行翻制,其原料取自当地火烧阳沟的红胶泥土,经过拣选、捣碎、过筛、澄滤、配料、搅和等多道工艺,澄炼出泥浆,脱模的砚坯放置室内阴干,半干时用利器整修、刻划、压印铭记堂号,干透后,再在太阳下爆晒数日,趁热窑烧制。澄泥砚瓦造型古朴,主要有“虎砚”、“蛙砚”“莲花簸箕砚”等,还有一些造型奇特的随型砚,大者近尺,小者二寸。他们还发明了水暖砚:分两层,内层中空贮热水;火暖砚:中空置炭火,使砚膛发热。

清末民初,人马寨村的制砚作坊星罗棋布,“玉瑞堂”、“福瑞堂”、 “永兴堂”、“永兴泰记”等多家堂号竞相烧制。

保存完整的传统制作工艺、表现手法和古朴造型,是陕州澄泥砚瓦的显着特征,对此,学术界很少涉及,具有极高的研究价值和潜力;款识丰富,时代标记明显,具有重要的历史价值。做好陕州澄泥砚瓦的保护、传承、发展,对弘扬民族传统文化具有重要的现实意义。

陕州澄泥砚的品种十分丰富,产量大,款式多。产量最大的是一种仿唐宝莲花簸箕砚,当地人称其为莲花池砚。其砚犹如一椭圆形簸箕前低后高,砚首有七个莲花瓣,宛如一朵盛开的莲花。澄泥砚瓦种类繁多,有仿生型的“伏虎砚”、“双狮砚”、“卧牛砚”、“云蝠砚”;还有几何形的“圆”、“椭圆”、“四方”、“长方”等;有传统式的“凤字砚”、“瓦当砚”、“马蹄砚”、“覆手砚”;更有一些造型奇特古朴的随型砚,大者近尺,小者二寸。

人马寨制砚艺人还把圆雕、浮雕、刻花、划花、画彩、髹漆、贴金等工艺运用到制砚工艺上,如金蟾澄泥砚就是髹漆贴金的典型代表。他们还发明两种澄泥暖砚,一为水砚,砚分两层,内层中空以贮热水;一为火砚,中空置炭火,使砚膛长暖,圆周透雕双线纹通风窗,独具匠心,十分奇特。

清末时,人马寨的制砚作坊已是星罗棋布,“玉瑞堂”、“福瑞堂”、“盛瑞堂”、“文善堂”、“永兴堂”、“永兴泰记”、“三义合号”、“集义通记”等多家堂号竞相烧制。新出窑的澄泥砚瓦,由于在窑内摆放位置不同受热也不同,再加上泥质、配料和烟熏的缘故,出现鳝鱼黄、蟹壳青、虾头红等自然窑变。这时要趁热用蜂蜡涂抹砚身,以便日后使用时不渗水。

二、主要特征

1.用料奇特。在四大名砚中,澄泥砚瓦是唯一一种不以天然石材为料,而是以人工澄炼的泥烧制而成的陶制砚台。

2.规模巨大,仅人马寨一个村庄,就有20 多家烧制澄泥砚瓦的堂号,可见当时产销的盛况。

3.品种繁多,多达四、五十种,而且造型粗犷、饱满、古朴是一个民间工艺美术的宝库。

4.技艺高超,采用圆雕、浮雕、透雕、镂空、刻花、划花、印花、画彩、髹漆、贴金等工艺,使澄泥砚瓦呈现多姿多彩的风韵。

三、重要价值



?1、学术价值:陕州澄泥砚瓦的工艺流程、表现手法及制作技艺,具有极高的学术研究价值;作为我国的四大名砚之一,澄泥砚知名度不是很高,学术界很少涉及,是一块处女地,所以研究潜力较大,其理论研究成果将会填补某些学术空白

2、历史价值:澄泥砚瓦款识,内容丰富,题材广泛,带有明显的时代标记,是研究清末民初政治、经济、文化乃至当地民俗风情的珍贵史料,具有重要的历史研究价值。

3、传承发展价值。做好陕州澄泥砚瓦的保护、传承、发展,对弘扬民族传统文化,发展当地文化产业,促进经济建设具有重要的现实意义。